Psychotherapeutische Ansätze bei ADHS im Erwachsenenalter - Philipsen, A.; Matthies, S. (Nervenheilkunde, 2010)
Die ADHS im Erwachsenenalter stellt einen Risikofaktor für komorbide psychische Störungen und negative psychosoziale Konsequenzen dar. Daher wird nach den deutschsprachigen Leitlinien eine ergänzende Psychotherapie bei ADHS im Erwachsenenalter empfohlen. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über wissenschaftlich evaluierte psychotherapeutische Behandlungsmöglichkeiten. Ziel der verschiedenen Konzepte ist der Umgang der Betroffenen einerseits mit der Kernsymptomatik der ADHS, andererseits aber auch mit assoziierten bzw. Rest- und Folgeproblemen. Dabei scheint eine Kombinationsbehandlung aus Medikation und Psychotherapie einer alleinigen Medikation überlegen zu sein. Kontrollierte randomisierte Studien zur Wirksamkeit einer Kombinationsbehandlung im Vergleich zu einer alleinigen medikamentösen und psychotherapeutischen Behandlung liegen nicht vor. Daher ist eine differenzielle Indikationsstellung gegenwärtig noch nicht möglich. Eine unter Leitung der Universitätsklinik Freiburg gegenwärtig mit Förderung des BMBF durchgeführte Multizenterstudie mit dieser Fragestellung wird zur Beantwortung einiger offenen Fragen beitragen können (Förderkennzeichen 01GV0606).
Keywords: Psychotherapie; ADHS im Erwachsenenalter; dialektisch behaviorale Therapie,Achtsamkeit