Patientenzufriedenheit in der psychosomatischen Rehabilitation - Richter, M.; Schmid-Ott, G.; Muthny, F. A. (Nervenheilkunde, 2010)
Ziel: Hauptziel war die detaillierte Erfassung von Patientenzufriedenheit und möglicher Einflussfaktoren in der psychosomatischen Rehabilitation. Methodik: Es wurde eine anonyme, einmalige Fragebogenerhebung am Ende der Reha-Maßnahme bei psychosomatischen Rehabilitanden durchgeführt. Dabei wurden die Patientenzufriedenheit, soziodemografische und erkrankungsbezogene Parameter, psychische Beeinträchtigungen, Lebenszufriedenheit und Reha-bezogene Motivation erfasst. Ergebnisse: 276 Patienten antworteten, 71% waren Frauen, das Durchschnittsalter lag bei 50 Jahren. Eine hohe Belastetheit der Patienten zeigt sich deutlich in den Werten der BSI- und SF-12-Skalen. Der mittlere ZUF-8-Summenwert lag mit 26,37 im oberen Wertebereich. Frauen waren signifikant zufriedener als Männer, die Zufriedenheit nahm mit höherem Alter zu. In der multiplen Regression erwiesen sich Alter, Beschwerdedauer, die psychische Verfassung zum Ende der Reha, aber auch Reha-bezogene Selbstwirksamkeit und Befürchtungen bezüglich sozialer Nachteile durch die Reha als signifikante Prädiktoren. Schlussfolgerungen: Auf Befürchtungen und Motivationsmangel sollte früh im Reha-Prozess eingegangen und diesen aktiv entgegengewirkt werden.
Keywords: Patientenzufriedenheit; Psychosomatik; Rehabilitation; psychische Belastung