Wie gefährlich sind Jugendliche, die Massenmord in ihren Schulen androhen? - du Bois, R. (Nervenheilkunde, 2010)
Gegenstand und Ziel: Das kriminologische Täterprofil bei Massenmorden an Schulen reicht nicht aus, um zu verstehen, warum einzelne Jugendliche zu Tätern werden. Es sollen zusätzliche Erkenntnisse gewonnen werden, die geeignet erscheinen, eine Risikopopulation zu definieren und einzuengen. Material und Methoden:Die kriminologische und forensisch psychiatrische Literatur wird ausgewertet und mit klinischen Erfahrungen verglichen. Die klinischen Erfahrungen werden in Anlehnung an die OPD-KJ-Strukturachse operationalisiert. Sowohl das kriminologische wie das psychiatrische Risiko wird in einem Score abgebildet und zusammengeführt. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Die Hinweise, dass alle Täter psychisch stark belastet sind, verdichten sich. Vor ihrer Tat befinden sie sich in einem Prozess der kognitiven Einengung, in dem sie über ihre Fantasie nicht mehr frei verfügen können und Entlastung suchen, indem sie sich eine reale Tat vorstellen. Dieser psychische Zustand bildet sich strukturell im emotionalen Rapport, in der Mitteilungsbereitschaft und Realitätskontrolle ab. Klinische Relevanz: Die allgemein erhöhte Wachsamkeit, die Zuweisung von Nachahmungstätern sowie klinische Verdachtsfälle verlangen nach möglichst praktikablen Verfahren zur Risikoeinschätzung.
Keywords: School shootings; Risikoprofil; aggressive Fantasie