Was wird hier gespielt? - Plener, P. L.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2010)
Computer- und Videospiele (vor allem „Ego-Shooter”) werden häufig als kausaler Faktor im Zusammenhang mit „Amokläufen” an Schulen genannt. Diese Übersichtsarbeit beschäftigt sich mit dem Computerspielkonsum, der Debatte über Computerspiele und aggressives-Verhalten und dem Zusammenhang zwischen Computerspielen und „School shootings”.Während die Literatur zu Computerspielen und aggressivem Verhalten gemischte Resultate zeigt, lässt sich in Hinblick auf School shootings kein kausaler Zusammenhang herstellen. Andere Einflussfaktoren wie der private Waffenbesitz und die mediale Berichterstattung über „Amokläufe” verdienen eine detailliertere Beachtung in der gegenwärtigen Diskussion.
Keywords: Amoklauf; Computerspiele; Videospiele; Ego-Shooter