Botulinumtoxin A - Heckmann, M. (Nervenheilkunde, 2010)
Botulinumtoxin A (Bont A) wird in der Nervenheilkunde gezielt zur Behandlung spezifischer Bewegungsstörungen wie Torticollis spasmodicus und Blepharospasmus eingesetzt. Jenseits der medizinischen Indikationen hat sich Bont A zu einem der bekanntesten LifestyleMedikamente für die Faltenbehandlung etabliert. Diese Übersicht stellt diese Entwicklung anhand evidenzbasierter Studiendaten aus der ästhetischen Medizin vor. Dabei werden die auf dem Markt befindlichen pharmazeutischen Präparate Botox®, Dysport® und Xeomin® sowie deren Lifestyle-Pendants (Vistabel®, Azzalure® und Bocouture®) berücksichtigt. Darüber hinaus wird die Behandlung der primären fokalen Hyperhidrose als medizinisch abzugrenzende Entität in Hinblick auf die Lebensqualität der Betroffenen dargestellt.
Keywords: Botulinumtoxin A; Lebensqualität; ästhetische Medizin; Hyperhidrose; Injektionen; Lifestyle; evidenzbasierte Medizin