Klinische Studien und Therapieoptionen bei Immunneuropathien - Kieseier, B. C; Lehmann, H. C; Hörste, G Meyer zu (Nervenheilkunde, 2010)
Immunneuropathien stellen eine äußerst heterogene Gruppe von akut, zum überwiegenden Teil aber chronisch verlaufenden Erkrankungen mit gravierender Morbidität dar, die das periphere Nervensystem in verschiedenen Facetten betreffen. In klinischen Studien konnte die Bedeutung immunmodulierender und -supprimierender Therapiestrategien unterstrichen werden, wobei weiterhin Bedarf zur Entwicklung wirksamerer Therapieoptionen besteht, um diese mit Langzeitbehinderung assoziierten Erkrankungen besser behandeln zu können.
Keywords: Guillain-Barré-Syndrom; chronisch inflammatorische demyelinisierende Polyneuritis; IVIG; Plasmapherese