Diagnose und Therapie von Festination und Freezing - Ziegler, K.; Schroeteler, F.; Fietzek, U. (Nervenheilkunde, 2010)
Motorische Blockaden während des Gehens sind als eine episodisch auftretende Störung der Ganginitiierung und des Lokomotionserhalts bei Parkinsonsyndromen und zentralen Gangstörungen definiert. Phänomenologisch werden Festination, trembling-in-place und total akinesia als Freezing-Formen unterschieden. Fünf differente Gangsituationen wurden als klassische Provokatoren für Freezing-Episoden benannt. Um eine Testung durch einen Beobachter klinisch einfach und aussagekräftig durchführen zu können, haben wir ein neues Testinstrument, den Freezing-ofgait-Score (FOG-Score) entwickelt, der im klinischen Alltag erprobt wird. Freezing bei Parkinsonpatienten ist meist dopasensitiv, kann aber auch im On-Zustand des Patienten auftreten und ist dann schwer zu therapieren.Wir diskutieren standardisierte Therapieschemata für Patienten mit On-Freezing, die wir an unserem Zentrum entwickelt haben.
Keywords: Parkinson; Akinese; Festination; Freezing