Double-Nuclide Study of the Myocardium Using 201TI and 123l-Labeled Fatty Acids in Nonischemic Myocardial Diseases) - Knapp, W. H.; Vyska, K.; Machulla, H.-J.; Notohamiprodjo, G.; Schmidt, U.; Knust, E.-J.; Gleichmann, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1988)
Metabolic impairment and perfusion abnormalities are known to occur in hypertensive heart disease (HHD) and in cardiomyopathies. Free fatty acid (FFA) extraction is severely inhibited in a number of pathobiochemical reactions. This parameter was assessed using the radiolabeled FFA analogue 123l-(p-iodo-phenyl-)-pentadecanoic acid (IPPA) and 201TI as perfusion marker, both of them injected at maximal physical workload. The regional extraction fraction of IPPA (IPPA-EF) was estimated by relating the regional IPPA and 201TI uptake to each other. In HHD (normal coronary arteries) with posterior wall thickness ≤12 mm IPPA-EF was 77 ± 18% (SD) in septum and 92 ± 17% in the posterolateral wall (N = 13), with thickness of >12 mm 60 ± 23% in septum and 61 ± 20% in the posterolateral wall (N = 8) when compared with IPPA-EF in normal subjects (= 100%, N = 9). In hypertrophic cardiomyopathy (HCM) IPPA-EF averaged 51 ± 20% in septum and 87 ± 10% in the posterolateral wall (N = 11). In these patient groups no systematic regional changes in 201TI uptake were observed. In dilated cardiomyopathy (DCM) both IPPA-EF and 201TI uptake showed distinct regional variations and a great interindividual variability with a mean IPPA-EF reduction of 12% (N = 9). Thus, IPPA uptake in primarily non-ischemic myocardial disease may already be compromised when 201TI uptake is unchanged. The double-nuclide method for IPPA-EF determination allows to eliminate the influence of flow in FFA imaging and enhances the potential of scintigraphy in the differential diagnosis of HHD versus coronary artery disease.Störungen des myokardialen Stoffwechsels und der Perfusion sind bekannte pathophysiologische Gegebenheiten bei hypertensiver Herzkrankheit (HHD) und bei Kardiomyopathien. Verschiedene pathobiochemische Reaktionen führen zu einer drastischen Hemmung der Extraktion freier Fettsäuren (FFA). Dieser Parameter wurde unter Verwendung des markierten FFA-Analogs 123J-(p-Jod-Phenyl-)Pentadekansäure (IPPA) und von 201T1 als Perfusionsindikator untersucht. Beide Substanzen wurden simultan unter maximaler Ergometerbelastung injiziert. Die regionale IPPA-Extraktionsfraktion (IPPA-EF) wurde bestimmt, indem die regionale IPPA- und 201T1-Aufnahme miteinander verglichen wurden. Bei Patienten mit HHD (normale Koronarien) und einer Hinterwanddicke ≤12 mm betrug die IPPA-EF 77 ± 18% (SD) im Septum und 92 ± 17% (N = 13) in der Posterolateralwand gegenüber dem mittleren Normalwert (= 100%), bei Patienten mit einer Wanddicke >12 mm 60 ± 23% bzw. 61 ± 20% (N = 8). Bei hypertrophischen Kardiomyopathien (HCM) betrug die mittlere IPPA-EF 51 ± 20% im Septum und 87 ± 10% in der Posterolateralwand (N = 11). Bei den genannten Patientengruppen wurde keine systematische Veränderung der regionalen 201T1-Aufnahme beobachtet. Bei dilatativen Kardiomyopathien (DCM) war die regionale Aufnahme beider Indikatoren deutlich verändert, wobei die IPPA-EF ein interindividuell sehr unterschiedliches Verhalten mit einer durchschnittlichen Abnahme von 12% zeigte (N = 9). Insgesamt wird gefolgert, daß die IPPA-Aufnahme bei primär nichtischämischen Myokarderkrankungen bereits vermindert sein kann, wenn die 201T1-Aufnahme (noch) normal ist. Die Doppelnuklidmethode zur IPPA-EF-Bestimmung ist in der Lage, den Faktor Perfusion aus der Fettsäureszintigraphie zu eliminieren und die differentialdiagnostischen Möglichkeiten der Szintigraphie im Hinblick auf die Fragestellung HHD oder KHK zu verbessern.