Infektionen nach Nierentransplantation im Kindesalter - van Husen, Michael; Kemper, Markus J. (Kinder- und Jugendmedizin, 2008)
Infektionen sind relevante Morbiditäts- und Mortalitätsfaktoren für Patienten nach einer erfolgreichen Organtrans-plantation. Aufgrund der immunsuppressiven Therapie ergibt sich eine höhere Empfänglichkeit für Infektionen gegenüber anderen pädiatrischen Patienten. Dazu steigt die Gefahr eines schweren Verlaufes inklusive Sepsis und Multiorganversagen bis zum Tod. Speziell nach Nierentrans-plantation sind febrile und afebrile Harnwegsinfektionen eine ernstzunehmende Komplikation, die Symptome einer Urosepsis aufweisen und zur akuten Transplantatdysfunktion führen können. Ansonsten spielen neben den im Kindesalter häufigen bakteriellen und viralen Infektionen des Respirationstraktes sowie Virusgastroenteritiden insbesondere Infektionen durch Viren wie CMV, EBV, Herpes-simplex-Virus und Polyomaviren eine relevante Rolle. Opportunistische Infektionen durch Pilze oder Pneumocystis carinii sind zwar selten, müssen aber wegen ihrer schlechten Prognose differenzialdiagnostisch immer berücksichtigt werden. Ziel dieses Artikels ist es, die Differenzialdiagnostik der häufigsten Infektionen in den verschiedenen Phasen nach Nierentransplantation im Kindesalter zu erläutern und relevante Therapiemaßnahmen (symptomatische, Antibiotika) zu vermitteln.
Keywords: Nierentransplantation; Infektion; Harnwegsinfektion; Immunsuppression