Chronische Hepatitis C im Kindesund Jugendlichenalter - Engelhardt, Johannes; Hügle, Boris; Bigl, Arndt; Maier, Melanie; Liebert, Uwe G.; Strehlau, Jürgen; Schuster, Volker (Kinder- und Jugendmedizin, 2008)
Es wird von einen 17-jährigen Patienten mit chronischer Hepatitis C berichtet, der erfolgreich “off-label“ mit pegyliertem Interferon alfa-2a in Kombination mit Ribavirin behandelt wurde. Anhand der guten Resultate ist diese Kombinationstherapie mittlerweile empfohlener Standard bei Erwachsenen mit chronischer Hepatitis C. Es ist davon auszugehen, dass dieses Therapieschema in den nächsten Jahren auch für das Kindes- und Jugendalter als “Leitlinie“ übernommen wird. In Vergleichsstudien muss noch geklärt werden, ob pegyliertes Interferon alfa-2a im Vergleich zu pegyliertem Interferon alfa-2b therapeutische Vorteile bietet.
Keywords: Chronische Hepatitis C; Genotyp 3; pegyliertes Interferon alfa-2a; Ribavirin; Off-label-use