Staphylokokkenbesiedelung im Kindesalter – Dynamik und Risikofaktoren - Flügge, Kirsten; Berner, Reinhard (Kinder- und Jugendmedizin, 2008)
Staphylococcus aureus ist ein fakultativ pathogener Keim, der vornehmlich in der vorderen Nasenhöhle zu finden ist. 20–40% der gesunden Kinder sind mit S. aureus besiedelt, Methicillin-resistente S. aureus (MRSA)-Trägerraten in Deutschland sind bisher noch gering. Kolonisierungsraten variieren in verschiedenen Altersgruppen. Steigende S. aureus- und MRSA-Trägerraten lassen einen Anstieg der S. aureus-Infektionen auch bei Kindern erwarten. Daher ist eine genaue Kenntnis der regionalen und nationalen Träger- und Resistenzraten für die Therapie von S. aureus-Infektionen unerlässlich.
Keywords: Staphylococcus aureus; MRSA; Kolonisierung