Diagnostik des Wachstumshormonmangels im Kindes- und Jugendalter - Binder, G.; Brämswig, J. H.; Kratzsch, J.; Pfäffle, R.; Woelfle, J.; für die APE (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Die neue Leitlinie der Arbeitsgemeinschaft Pädiatrische Endokrinologie präzisiert die Eingangskriterien für die Durchführung von Wachstumshormonstimulationstests, indem sie festlegt, dass nach Ausschluss alternativer Ursachen nur Kinder mit dokumentierter pathologischer Wachstumsrate, signifikant retardiertem Knochenalter und niedrigen IGFI-und/oder IGFBP-3-Werten (<–1 SDS) zur Testung zugelassen werden sollen. Ein Priming mit Sexualsteroiden soll vor Wachstumshormonstimulationstests bei präpubertären Jungen im Alter ≥10 Jahren und bei präpubertären Mädchen im Alter ≥8 Jahren durchgeführt werden.Das Ergebnis eines Wachstumshormonstimulationstests im Kindes- und Jugendalter soll dann als normal gewertet werden, wenn die höchste gemessene Wachstumshormonkonzentration 8 μg/L erreicht oder überschreitet. Dieser Grenzwert ist zu modifizieren für As-says, die im Vergleich zu anderen Assays weniger oder mehr Wachstumshormon messen. Es wurde ein Algorithmus entwickelt, der das diagnostische Vorgehen zusammenfasst.
Keywords: Wachstumshormonmangel; Auxologie; IGF-I; IGFBP-3; Wachstumshormonstimulationstest