Nasaler CPAP als initiale Atemhilfe bei Frühgeborenen im Kreißsaal - Lindner, W.; Fuchs, H. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Nasaler CPAP bei der respiratorischen Erstversorgung von Frühgeborenen wurde kürzlich durch eine randomisierte und kontrollierte Studie untersucht. Deren Ergebnisse stützen die Hypothese, dass FG ≥25 SSW initial mit nasalem CPAP behandelt werden können und Surfactant erst dann erhalten sollen, wenn Intubation und Beatmung erforderlich sind. Weitere Strategien zur Verbesserung der Wirksamkeit von CPAP-Therapie sind publiziert, aber noch unzureichend evaluiert. In abseh-barer Zeit werden zusätzliche Daten zur Verfügung stehen, die die zentrale Frage 舘Intubation und prophylaktischer Surfactant oder nasaler CPAP mit oder ohne Surfactant’ mit hohem Evidenzlevel beantworten werden.
Keywords: Atemnotsyndrom; CPAP; Kreißsaal; Surfactant