Schonende Beatmung in der Neonatologie - Thome, U. H. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Bedingt durch ihre Unreife ist die Lunge eines Frühgeborenen nicht gut auf den postnatal notwendigen lebenserhaltenden Gasaustausch vorbereitet. Hauptprobleme sind lange Diffusionsstrecken, Surfactantmangel, Flüssigkeitsüberladung und inadäquate Kontrolle von freien Radikalen und Entzündugsreaktionen. Dadurch können chronische Schäden entstehen, die man unter dem Begriff bronchopulmonale Dysplasie“ zusammenfasst. Besonders schädlich sind große Tidalvolumina und hohe endinspiratorische Volumina, was bei der Steuerung der mechanischen Beat-mung berücksichtigt werden muss. Dieses Ziel kann durch Verwendung einer höheren Beat-mungsfrequenz oder Akzeptieren von höheren CO2-Partialdrucken (permissive Hyperkapnie) erreicht werden. Der Nutzen ist jedoch in klinischen Studien noch nicht eindeutig belegt. Hochfrequenzoszillationsbeatmung war jedoch einer optimierten konventionellen Beatmung nicht überlegen. Ebenso konnte für synchronisierte und volumenkontrollierte Beatmung kein langfristig bedeutsamer Nutzen nachgewiesen werden. Vielversprechend ist jedoch die zunehmend verbreitete nicht invasive Beatmung, mit deren Einführung die Häufigkeiten verschiedener Komplikationen rückläufig waren.
Keywords: Lunge; Frühgeborene; bronchopulmonale Dysplasie; mechanische Beatmung; nicht invasive Beatmung