Juvenile Psoriasis - Sticherling, M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Die Psoriasis ist eine der häufigsten chronisch-entzündlichen Erkrankungen des Menschen. 30 % aller Psoriasisfälle manifestieren sich bereits vor dem 20. Lebensjahr. Virale und bakterielle, allen voran Streptokokkeninfekte scheinen bei Kindern und Jugendlichen eine größere Rolle zu spielen wie auch eine Manifestation im Gesicht und Inguinalbereich sowie am Kopf häufiger als bei Erwachsenen ist. Angesichts des Nebenwirkungsspektrums, der fehlenden Zulassung der meisten Therapeutika sowie fehlender klinischer Studien zu deren Anwendung im Kindesalter müssen sowohl die lokale als auch systemische Therapie kritisch eingesetzt werden. Topische Glukokortikosteroide und Dithranol sind VitaminD-Derivaten zu bevorzugen. Auch eine Therapie mit ultraviolettem Licht ist angesichts der chronischen Lichtschädigung und Induktion von Hauttumoren sehr kritisch zu sehen. Nur bei Versagen der topischen Therapie und schwerem, rezidivfreudigem Krankheitsbild ist eine systemische Therapie indiziert. Zu Methotrexat besteht in der Kinderrheumatologie die größte Erfahrung, gefolgt von Ciclosporin. Orale Retinoide sind angesichts ihres Nebenwirkungsspektrums problematisch. Insgesamt muss die Therapie der kindlichen Psoriasis kritisch und in enger Rücksprache mit den Eltern erfolgen, andererseits aber sind die sozialen und emotionalen Folgen der Erkrankung für das Kind mit einzubeziehen.
Keywords: Psoriasis; chronisch-entzündliche Erkrankung; topische Therapie; systemische Therapie