Akne - Bostanci, Öznur; Schaller, Martin (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Die Akne gehört zu den häufigsten Erkrankungen im Jugendalter, sie kann prinzipiell aber auch in jedem Lebensalter auftreten und persistieren. Pathogenetische Faktoren sind unter anderen eine fettige Haut (Seborrhö), Androgene und eine erhöhte follikuläre Reaktionsbereitschaft. Die eigentlich kommensalen Propionibakterien induzieren über bestimmte Toll-like-Rezeptoren proinflammatorische Zytokine und damit entzündliche Akneläsionen. Therapeutisch können, je nachdem welche Akneform vorliegt, antientzündliche, sebumsuppressive sowie keratolytische Wirkstoffe systemisch und/oder topisch eingesetzt werden. Bei topischer Anwendung sind Kombinationspräparate am effektivsten. Bei Therapieresistenz oder bei ungewöhnlichen Aknerezidiven muss an eine pathologisch erhöhte endogene Hormonproduktion (adrenogenitales Syndrom, polyzystische Ovarien) oder auch an die Zufuhr von exogenen Hormonen (Doping-Akne) gedacht werden. Wichtig ist ein frühzei-tiger Therapiebeginn, da der Akneverlauf durch eine Verhinderung der Narbenbildung günstig beeinflusst und zum anderen das Stigmatisierungsempfinden bei den Betroffenen reduziert werden kann.
Keywords: Akne; Propionibakterium; Retinoide; Komedonen; Toll-like-Rezeptoren