Bronchoskopie - Nicolai, T. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Seit der Einführung der flexiblen Bronchoskope ist diese Untersuchungsmethode zu einem wenig invasiven Verfahren geworden, das auch in der Hand des pädiatrischen Pneumologen wertvolle diagnostische Möglichkeiten bieten kann. Häufige respiratorische Infekte mit Schleimhautschwellung und die Kleinheit der kindlichen Atemwege führen nicht selten zu Stridor und obstruktiv bedingter Dyspnoe. Die Persistenz dieser Erscheinungen sowie von Geburt an bestehende obstruktive Symptome bedürfen manchmal einer endoskopischen Klärung. Pulmonale Infektionen bei immundefizienten Kindern können ebenfalls von einer bronchoskopischen Erregersuche profitieren. Die engste Stelle der kindlichen Atemwege liegt auf Höhe des Ringknorpels. Hier können daher Druckschäden nach Intubation, z. B. bei beatmeten Frühgeborenen, entstehen, die einer bronchoskopischen Diagnostik und Therapie bedürfen. Bei unklaren interstitiellen und alveolären Prozessen können die Ergebnisse der bronchoalveolären Lavage (BAL) weiterführen. Die Entfernung aspirierter Fremdkörper und die Durchführung interventioneller Eingriffe (Laser, Stents, Dilatationen, Medikamenteninjektion, therapeutische BAL) erfordern besondere Erfahrung.
Keywords: Bronchoskopie; Technik; Indikationen; BAL