Die Messung von Fatigue in der pädiatrischen Onkologie - Jung, M.; Höhne, A.; Varni, J.; Klingebiel, T.; Landenberger, M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Hintergrund: In diesem Artikel wird die erste deutsche Version der ,,PedsQL 3.0 Multidimensional Fatigue Scale“ vorgestellt und ein erster Test zu der Frage beschrieben, ob die Existenz von Fatigue in der pädiatrischen Onkologie auch in Deutschland nachweisbar ist. Patienten und Methode: Diese ,,Vorstudie“ wurde in der pädiatrischen Onkologie der Universitätsklinik Frankfurt durchgeführt. In einer von der Ethikkommission genehmigten Patientenund Elternbefragung wurden Daten zu 66 krebs-kranken Kindern erhoben und mit Daten 240 ge-sunder Kinder aus 3 Frankfurter Schulen vergli-chen. Die Auswertung erfolgte anhand der Dimensionen allgemeine Fatigue, Fatigue bezogen auf Schlaf/Ruhe und kognitive Fatigue.Ergebnisse: Eine signifikante Korrelation zwischen Alter und Fatigue bezogen auf Schlaf/ Ruhe (p 0,028) sowie eine annähernd signifikante Korrelation zwischen Alter und allgemeiner Fatigue (p 0,053) wurden deutlich. Schlussfolgerung: Die Präsenz von krebsbedingter Fatigue zeigte sich durch niedrige Skalenwerte, analog zu den Referenzwerten der USA. Vor allem in allgemeiner Fatigue und Fatigue bezogen auf Schlaf/Ruhe wurde unser Eindruck bestätigt.
Keywords: Fatigue; pädiatrische Onkologie; Messung; Fragebogen