Vorgehen bei Transaminasen -erhöhung im Kindesalter - Laaß, M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Erhöhte Serumkonzentrationen von Transaminasen sind ein nicht seltener Befund im Kindesalter und bedürfen, wenn sie länger nachweisbar sind, stets einer Abklärung möglichst durch einen Kindergastroenterologen. Die Aspartat-Aminotransferase und die Alanin-Aminotransferase werden bei akuten und chronischen Leberzellschädigungen, aber auch bei Muskelerkrankungen freigesetzt. Kinder mit einem akuten Leberversagen müssen intensivmedizinisch betreut und möglichst schnell an ein Transplantationszentrum verlegt werden. Die Differenzialdiagnosen einer Transaminasenerhöhung unterscheiden sich nach dem Alter des Kindes. Mit wenigen Basis-untersuchungen, zu denen auch stets eine Sonografie des Abdomens gehört, lassen sich die möglichen Ursachen eingrenzen. Behandel-bare Erkrankungen wie die extrahepatische Gallengangatresie, der Morbus Wilson oder die Autoimmunhepatitis müssen rechtzeitig erkannt und therapiert werden.
Keywords: Alanin-Aminotransferase; Aspartat-Amino-transferase; Cholestase; Gammaglutamyltransferase; Transaminasenerhöhung