Chronische Niereninsuffizienz bei Kindern und Jugendlichen - Pape, L.; Ahlenstiel, T. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Innerhalb der letzten Jahre haben sich durch eine verbesserte konservative Therapie die Lebensqualität und Zukunftschancen für Kinder mit chronischer Niereninsuffizienz deutlich verbessert. Deswegen ist ein früher Transfer von chronisch nierenkranken Kindern in spezialisierte Zentren wichtig. Im Falle einer terminalen Niereninsuffizienz ist die präemptive Nierentransplantation – meist über eine Verwandtenlebendspende – die Therapie der Wahl. Wenn keine Spenderniere zur Verfügung steht, muss eine Dialysetherapie durchgeführt werden. Gemeinsam mit der Familie muss die Dialysemodalität dann unter Berücksichtigung psychosozialer Kontextfaktoren gewählt werden. Die Dialysemethode und die -dosis müssen individuell festgelegt werden. In allen Stadien der chronischen Niereninsuffizienz ist ein interdisziplinäres Team inklusiv psychosozialer Betreuung unbedingte Voraussetzung für eine adäquate Betreuung.
Keywords: Chronische Niereninsuffizienz; Dialyse; Nierentransplantation; renale Anämie; sekundärer Hyperparathyreoidismus