Die Lebertransplantation im Kindesalter - Sornsakrin, M.; Briem-Richter, A.; Nashan, B.; Ganschow, R. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Heutzutage werden mit der Lebertransplantation (Ltx) im Kindesalter, insbesondere auch im Säuglingsalter, exzellente Ergebnisse erzielt. Obwohl sich die Ltx im Kindes- und Jugendalter längst als Routine-Operation etabliert hat, so ergeben sich ständig weitere Aufgabenfelder zur Optimierung der Kurz- und Langzeitergebnisse, welche in diesem Beitrag diskutiert werden sollen. Das Indikationsspektrum erstreckt sich zunehmend auch auf Erkrankungen mit relativer Transplantationsindikation, wie z. B. ausgewählte Stoffwechselerkrankungen, für die alternativ auch eine konservative Therapieoption besteht. Darüber hinaus ergeben sich neue Möglichkeiten der immunsuppressiven Behandlung, durch die eine optimierte, individuelle und risikominimierte Therapie realisierbar wird. Zur Gewährleistung des langfristigen Transplantationserfolges nimmt darüber hinaus ebenfalls die differenzierte psychosoziale Patientenbetreuung weiter an Bedeutung zu. Medizinisches Hauptproblem im Langzeitverlauf ist das oft pathogenetisch und immunologisch noch ungeklärte chronische Transplantatversagen. Dieses stellt einen ganz besonderen Fokus für zukünftige klinische und wissenschaftliche Aufgabenstellungen dar.
Keywords: Lebertransplantation; Immunsuppression; psychosoziale Betreuung