Raynaud-Symptomatik oder angemalt? - Schober, C.; Wagner, R.; Bernhard, M. K.; Kluge, J.; Syrbe, S.; Merkenschlager, A.; Schuster, V.; Nickel, P.; Kiess, W. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Das Raynaud-Phänomen ist ein Krankheitsbild, das in seiner Ausprägung und Symptomatik recht variabel sein kann. Das Vorliegen eines primären Raynaud-Syndroms ist letztlich eine Ausschlussdiagnose. Um ein sekundäres Raynaud-Phänomen auszuschließen, ist eine ausführliche Anamnese besonders wichtig, auch die klinische Untersuchung und verschiedene apparative Untersuchungen können hinweisend für eine zugrunde liegende Grunderkrankung oder andere kausale Zusammenhänge sein. Wenn trotz umfangreicher Diagnostik, unter Einbeziehung verschiedener Differenzialdiagnosen, die Symptomatik nicht erklärt werden kann, sollten auch psychosoziale Aspekte in die differenzialdiagnostischen Überlegungen mit eingeschlossen werden. Der vorliegende Fallbericht zeigt, wie wichtig es sein kann, auch abseits der Lehrbücher zu denken.
Keywords: Raynaud-Phänomen; Raynaud-Syndrom; Zyanose; Vasospasmus; Dysästhesien; Auto-immunerkrankungen; Dissimilation; Aggravation