Cumarin-Embryopathie und palmoplantare Hyperkeratose bei einem 8-jährigen Jungen - Merkl, M.; Beblo, S.; Wand, D.; Nickel, P.; Bigl, A.; Landgraf, M.; Merkenschlager, A.; Bernhard, M. K. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Die Einnahme von Cumarin (bzw. CumarinDerivaten) in der Schwangerschaft kann insbesondere im ersten Trimenon eine Embryo-pathie verursachen. Bei einem 8-jährigen Jungen wurde eine Cumarin-Embryopathie mit einer begleitenden paternal vererbten palmoplantaren Hyperkeratose diagnostiziert. Klinisch fielen insbesondere eine Mittelgesichtsdysplasie mit breiter Nasenwurzel, kleinen, tiefsitzenden Ohren, Brachy- und Syndaktylie auf. Die Handflächen und Fußsohlen zeigten eine Hyperkeratose. Eine begleitende leichte mentale Retardierung könnte auch verhal-tens- und umweltbedingte Sekundärfolge aufgrund des Kleinwuchses und der Dysmorphiezeichen sein.Bei potenziell schwangeren Frauen sollte eine Cumarin-Exposition möglichst vermieden werden. Eine therapeutische Alternative ist die (vorübergehende) Umstellung auf niedermolekulares Heparin.
Keywords: Cumarin; Kleinwuchs; Embryopathie; mentale Retardierung; Morbus Vörner-Unna-Thost