Chronische Urtikaria im Kindesalter - Stock, P. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Im Unterschied zum Erwachsenenalter ist über die Pathogenese der chronisch spontanen Urtikaria (csU), definiert als Beschwerdesymptomatik von mindestens 6 Wochen, im Kindesalter wenig bekannt. Aus diesem Grund basieren derzeitige Therapieempfehlungen für die csU bei Kindern auf Daten von erwachsenen Patienten. In der vorliegenden Übersicht sollen Daten zur Prävalenz und der Pathogenese der csU im Kindesalter analysiert werden. Weiterhin sollen wesentliche diagnostische Schritte erläutert, und ein therapeutisches Flussdiagramm dargestellt werden.
Keywords: Urtikaria; chronische Urtikaria; Kortikosteroide