Pruritus - Grundmann, S. A.; Ständer, S. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Einige Erkrankungen des Kindesalters sind mit Pruritus vergesellschaftet. Dabei kann akuter vom chronischen, über 6 Wochen dauernden, Pruritus unterschieden werden. Chronischer Pruritus ist mit einer Prävalenz von 2–3 % bei Kindern seltener als bei Erwachsenen, kann jedoch im Rahmen von Dermatosen schon bei Säuglingen beobachtet werden. Die Pruritusintensität und vermutlich auch die Qualität können jedoch erst von Kindern über 6 Jahren sicher angegeben werden. Akuter und auch chronischer Pruritus tritt bei Kindern am häufigsten im Rahmen von Dermatosen, wie der atopischen Dermatitis, der Psoriasis sowie bei systemischem Erkrankungen, z. B. cholestatischen Lebererkrankungen auf. Obwohl eine dialysepflichtige Niereninsuffizienz bei Erwachsenen ein häufiger Grund für chronischen Pruritus ist (Prävalenz 20 %), leiden nur ca. 9 % der dialysepflichtigen Kinder an diesem Symptom. ZNS-Tumoren sind ein seltener Grund für einen lokalisierten neuropathischen Pruritus. Seltener sind Medikamentennebenwirkungen anzulasten. Für Kinder sind anerkannte systemische antipruritische Therapien aufgrund der eingeschränkten Studienlage nicht verfügbar, wobei Naltrexon, Gabapentin und Cyclosporin A bei chronischem Pruritus im Kindesalter in kleinen Fallserien als wirksam nachgewiesen wurden.
Keywords: Atopische Dermatitis; akuter Pruritus; antipruritische Therapie