Interventionsstudie ergotherapeutischer Leistungen - Hüttemann, S.; Brauchle, G. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Einleitung: Ergotherapeutisch pädiatrische Wirksamkeitsuntersuchungen, die sich auf Deutschland beziehen, sind bislang nur in sehr begrenzter Zahl vorhanden. Die vorliegende Studie untersucht daher, ob eine Leistungsverbesserung in unterschiedlichen Entwicklungsbereichen bei entwicklungsauffälligen Kindern in Deutschland nach ergotherapeutischen Interventionen feststellbar ist.Methode: Im Rahmen einer Sekundärdatenanalyse von Längsschnittdaten wurden in einem ersten Schritt mittels definierter Ein- und Ausschlusskriterien aus 2466 pädiatrischen Patientenkarteikarten (N = 129) Patientenakten selektiert. In einem zweiten Schritt wurden die dokumentierten Daten der Entwicklungstests aus den Patientenakten extrahiert und analysiert.Ergebnisse: In den drei Untersuchungsberei-chen (visuelle Wahrnehmung, Motorik und Intelligenz) konnten signifikante Leistungsverbesserungen bei den untersuchten Kindern festgestellt werden. Am deutlichsten zeigen sich positive Effekte in der visuellen Wahrneh-mung.Schlussfolgerung: Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass ergotherapeutische Interventionen einen nachhaltig positiven Einfluss auf die visuelle, motorische sowie kognitive Entwicklung von Kindern haben. Dies hat Bedeutung für die Krankenkassen und im Zusammen-hang mit der Zuweisung von Ärzten zu Ergo-therapeuten und damit einer verbesserten Versorgung der auffälligen Kinder.
Keywords: Interventionsstudie; ergotherapeutische Leistungen; Motorik; visuelle Wahrnehmung; Intelligenz; standardisierte Entwicklungstests