Nachsorge bei Frühgeborenen - Lindner, U.; Gortner, L. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Steigende Frühgeburten- sowie steigende Überlebensraten sehr unreifer Frühgeborener in den letzten Dekaden haben zu einem Anstieg der Anzahl von Kindern mit einem Risiko für psychoneurologische Entwicklungsauffälligkeiten geführt, welche Auffälligkeiten in der motorischen und kognitiven Entwicklung, Seh- und Hörstörungen, Teilleistungsstörungen und Verhaltensauffälligkeiten umfassen. Die hohe Rate an Entwicklungsauffälligkeiten macht eine über das Kleinkindesalter hinausgehende Nachbetreuung erforderlich. Zur Nachbetreuung der Kinder wurden verschiedene Nachsorgekonzepte entwickelt, welche physiotherapeutische, psychologische, soziale und/oder pädagogische Ansätze beinhalten. In einer Metaanalyse verschiedener Nachsorgekonzepte konnten teilweise signifikante Effekte auf die kognitive Entwicklung im Kleinkindesalter gezeigt werden, ein Effekt auf die motorische Entwicklung wurde nicht beobachtet. Dem Ansatz der psycho-sozialen Unterstützung der Familien scheint eine Bedeutung in der Verbesserung des kognitiven Outcomes und in der Reduktion von Verhaltensauffälligkeiten zuzukommen.
Keywords: Frühgeborene; Outcome; Nachsorgekonzepte