Neonatale Atemstörungen - Gortner, L.; Tutdibi, E. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Neonatale Atemstörungen sind bei Früh- und Neugeborenen der Hauptgrund der postnatalen Hospitalisierung. Atemstörungen bei reifen Neugeborenen werden meist durch transiente Tachypnoen, beim Frühgeborenen durch ein Atemnotsyndrom (RDS) hervorgerufen. Durch die wachsende Zahl von abdominellen Schnittentbindungen ohne vorherige Wehen kam es während der beiden vergangenen Dekaden zu einem Anstieg von reifen Neugeborenen mit transienten Tachypnoen, die RDS-Rate konnte dahingegen durch entsprechende Verbesserung der perinatalen Versorgung gesenkt werden. Die Prognose aller Atemstörungen insgesamt während der Neonatalperiode konnte durch neue Beatmungstechniken, systematische Surfactantanwendung sowie als Ultima ratio durch den Einsatz der extrakorporalen Verfahren verbessert werden.
Keywords: Neugeborene; Atemstörungen