Pädiatrie und Patientensicherheit - Schwindt, J.-C. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Bis zum Beginn des letzten Jahrhunderts war es nachweislich sicherer als Patient einen weiten Bogen um einen Arzt zu machen, weil dieser vor dem Hintergrund seines Wissens den Zustand, durch seltsame Praktiken und mangelnde Hygiene, mit Sicherheit verschlechtert hätte. Seitdem hat sich die Medizin in atemberaubender Weise weiterentwickelt und vollbringt täglich Spitzenleistungen auf höchstem technologischem Niveau. Medizin ist damit aber auch deutlich komplexer geworden. Diese Komplexität bedeutet eine höhere Fehleranfälligkeit und Unsicherheit. Durch zum Teil tragische Zwischenfälle ist das Thema Patientensicherheit in den letzten Jahren zuneh-mend in den Fokus öffentlichen Interesses gerückt. Häufig wird der „Faktor Mensch“ dann als größtes Problem wahrgenommen. Nur langsam beginnt die Medizin zu verstehen, dass sich die Sicherheit für Patienten nur durch tiefgreifende Aufarbeitung von Fehlleistungen und eine systemische Sichtweise verbessern lässt. Bewährte Sicherheitsstrategien aus anderen Hochrisikobereichen (z. B. Check-listen, Incident Reporting Systeme, Human Factors/Simulationstraining) finden auch im medizinischen Bereich zunehmende Anwen-dung. Die erfolgreiche Umsetzung dieser Strategien erfordert allerdings ein grundsätzliches Umdenken und die Entwicklung einer nachhaltigen Sicherheitskultur.
Keywords: Patientensicherheit; Fehler; Checkliste; Fehlermeldesystem; Simulationstraining