Ersteinschätzung in der Kindernotfallambulanz nach dem Manchester Triage System - Greber-Platzer, S.; Fischmeister, G.; Eibler, W.; Brunner-Stefal, unter Mitarbeit von G.; Zöhrer, I.; Hochgerner, M.; Hrbek, M.; Sharma, U.; Madl, G.; Pötschger, U. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Ersteinschätzungssysteme in der Notfallmedizin sind standardisierte Verfahren zur Einschätzung des Gesundheitszustandes und zum Erkennen von echten Notfällen. Bewährt haben sich 5-Stufen-Systeme als Dringlichkeitsunterteilung. In Europa weit verbreitet ist das Manchester Triage System, das sich mittlerweile auch in Kindernotfallambulanzen bewährt hat. Dieses Ersteinschätzungssystem wurde erstmals in Österreich in den Kinder-notfallambulanzen des St. Anna Kinderspitals und der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendheilkunde in Wien etabliert. Evaluierungen ergaben für mehr als die Hälfte der Patienten eine nicht dringende Einstufung hinsichtlich der akuten Gesundheitsgefähr-dung. Eine Eltern-Patienten-Befragung zeigte eine hohe Bereitschaft für längere Wartezeiten, wenn ein sicheres System zur Erfassung von lebensbedrohlichen Gesundheitszuständen vorhanden ist.Internationale Studien zeigen für das Manchester Triage System eher einen Trend für eine höhere Einstufung, überwiegend aber eine der medizinischen Einschätzung entsprechende Dringlichkeitsstufe. Vor allem der Indikator „heißes Kind“ führte häufig zu einer höheren Einstufung als medizinisch indiziert, deshalb wurde im System die Möglichkeit einer antipyretischen Therapie mit nochmaliger Triagierung eingeführt.Aufgrund der klaren Erfassung des akuten Problems mit Auswahl eines entsprechenden Diagramms und rascher Einschätzung des Gesundheitszustandes hat sich in den beiden Kindernotfallambulanzen das Manchester Triage System bewährt und rasch als fixer Bestandteil im Klinikalltag etabliert.
Keywords: Kindernotfallambulanz; Ersteinschätzungssysteme; Manchester Triage System; Qualitätssicherungssystem