Die Behandlung von Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalten - Hemprich, A. (Kinder- und Jugendmedizin, 2015)
Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalten gehören zu den häufigsten Fehlbildungen des menschli-chen Körpers. Sie nehmen die zweite Stelle nach dem Klumpfuß ein.Die Behandlung erfolgt am besten interdisziplinär in einem Spaltzentrum in engster Zusammenarbeit zwischen Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie, Kieferorthopädie, Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde (Phoniatrie/Pädaudiologie), allgemeiner Zahnheilkunde und Pädiatrie. Üblicherweise werden der Lippen-NasenKomplex mit etwa 4–6 Monaten und der Gaumenkomplex mit etwa einem Jahr opera-tiv verschlossen. Dabei muss Wert auf die anatomisch korrekte Wiederherstellung der Muskelringe gelegt werden, um langfristig funktionell und ästhetisch gute Resultate zu erzielen. Durch die ständige Überprüfung der Hörfunktion und die Förderung des Laut- und Spracherwerbs können die Kinder in aller Regel normal eingeschult werden.Der Abschluss der Gesamtbehandlung fällt mit dem Abschluss des Wachstums (bei Jungen oft erst mit dem 21. Lebensjahr) zusammen.
Keywords: Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalte; submuköse Gaumenspalte; Spaltzentrum; Gesichtsfehlbildung