Neue Konzepte in der Behandlung der polyartikulären juvenilen idiopathischen Arthritis - Hügle, B. (Kinder- und Jugendmedizin, 2015)
Die juvenile idiopathische Arthritis ist die häufigste chronische rheumatische Erkrankung im Kindesalter. Vor einer Generation war die Therapie beschränkt auf Erleichte-rung der Symptome und wenige, nebenwirkungsreiche Medikamente, sodass im Verlauf häufig körperliche Behinderungen und deutliche Einschränkungen der Lebensqualität bei erhöhter Sterblichkeit auftraten. Die Einfüh-rung neuer, hoch effektiver Medikamente in den letzten zwei Dekaden hat eine deutliche Besserung der Versorgung chronischer kindlicher Arthritiden ermöglicht. Eine frühe und möglichst vollständige Krankheitskontrolle lindert nicht nur die Krankheitslast, sondern scheint einen günstigen Effekt auf den Lang-zeitverlauf zu haben, mit einem möglichen „Window of Opportunity“ innerhalb der ersten Monate der Erkrankung. Viele Therapiekonzepte können von der rheumatoiden Arthritis übernommen werden. Leitlinien der Fachgesellschaften und neue Studien versu-chen, eine möglichst optimale Verwendung der neuen Therapiemöglichkeiten auszuloten.
Keywords: Juvenile idiopathische Arthritis; Biologika