Innovative Therapie der juvenilen Spondylarthritis – Enthesitis-assoziierte Arthritis - Horneff, G. (Kinder- und Jugendmedizin, 2015)
Juvenile Spondylarthritis steht für Erkrankungen, die u. a. die JIA-Kategorie der Enthesitisassoziierten Arthritis (EEA) und die juvenile ankylosiernde Spondylitis einschließen. Noch 10 Jahre zuvor bedeutete die Diagnose eine mitunter lebenslange Erkrankung mit Schmerzen und Behinderung. Nichtsteroidale Entzündungshemmer und Kortikosteroide waren die wesentlichen Säulen der Therapie. Sulfasalazin galt als das einzige Basistherapeutikum mit nachgewiesener Wirksamkeit, beschränkt auf periphere Manifestationen. Heute bestehen mit den Tumor-Nekrose-Faktor-Hemmern effektive, geprüft wirksame Behandlungsmöglichkeiten. Ein Wirksamkeitsnachweis gelang in 4 Doppelblindstudien: Infliximab bei der juvenilen Spondylarthritis, Adalimumab bei der juvenilen ankylosierenden Spondylitis und Adalimumab und Etanercept bei Patienten mit EAA. Zudem steht eine multinationale offene Studie mit historischen Placebokontrollen zum Wirksamkeitsnachweis mit Etanercept bei EAA zur Verfügung. Erreicht wurde die Zulassung von Adalimumab ab einem Alter von 6 Jahren und von Etanercept ab einem Alter von 12 Jahren, die nunmehr einen festen Platz im Therapiealgorithmus erlangt haben und eine realistische Chance auf eine rasche Remission der Erkrankung geben.
Keywords: Juvenile idiopathische Arthritis; Enthesitis; Spondylarthritis; Etanercept; Adalimumab; Infliximab