Neues zum Familiären Mittelmeerfieber - Orak, B.; Kallinich, T. (Kinder- und Jugendmedizin, 2015)
Das Familiäre Mittelmeerfieber (FMF) ist die häufigste hereditäre autoinflammatorische Erkrankung und manifestiert sich in der Regel bereits im Kindesalter. Obwohl vor allem Menschen aus dem östlichen Mittelmeerraum betroffen sind, ist die Diagnose FMF auch in Deutschland durch Zuwanderung verschiedener Bevölkerungsgruppen keine Rarität mehr.Mehrere Artikel fassen die zunehmenden Erkenntnisse zur Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie dieser Erkrankung zusammen (11, 13). Ziel dieses Artikels ist es, neben dem bereits bekannten Wissen zum FMF vor allem die seit 2013 hinzugekommenen wesentli-chen Arbeiten zusammenzufassen.
Keywords: Familiäres Mittelmeerfieber; FMF; Autoflammation; Amyloidose