Katheter statt Skalpell - Michel-Behnke, I. (Kinder- und Jugendmedizin, 2013)
Die Behandlung angeborener Herzfehler umfasst nicht mehr ausschließlich herzchirurgische Eingriffe, sondern wird ergänzend oder alternativ durch Herzkatheterinterventionen erweitert. Einige der Prozeduren haben sich inzwischen zum Goldstandard der Primärtherapie entwickelt. Für komplexe Morphologien, insbesondere bei sehr jungen Patienten, hat sich zusätzlich die Möglichkeit der kombinierten chirurgisch-interventionellen Strategie – die Hybridintervention – entwickelt. Die Eingriffe wie der Implantatverschluss von Ventrikelseptumdefekten, die intraoperative Stentimplantation, der transventrikuläre Pulmonalklappenersatz erfolgen idealerweise im Hybrid-OP. Dieser voll ausgestattete Operationssaal, ergänzt um eine biplane Herzkatheteranlage, erlaubt völlig neue therapeutische Strategien wie beispielsweise die Stentimplantation in den Ductus arteriosus in Kombination mit einem bilateralen Pulmonalarterienbanding beim hypoplastischen Linksherzsyndrom. In der Risikoabwägung zwischen einem rein chirurgischen bzw. perkutanen Kathetereingriff werden Hybridverfahren derzeit individualisiert angeboten. Ob künftig eine primäre Indikation hierfür gestellt wird, werden die Langzeitergebnisse zeigen.
Keywords: Herzfehler; Hybridintervention; Stent; Ductus arteriosus