Diagnostische Klassifikationskonzepte in der Neuro- und Sozialpädiatrie versus Kinder- und Jugendpsychiatrie - Straßburg, H. M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2013)
Sowohl in der Kinder- und Jugendpsychiatrie als auch in der Neuro- und Sozialpädiatrie ist eine umfassende diagnostische Beurteilung nur im Rahmen eines umfassenden biopsychosozialen Konzeptes sinnvoll. Seit über 20 Jahren wird einerseits das multiaxiale Klassifikationsschema (MAS) und andererseits die Mehrbereichsdiagnostik in der Sozialpädiatrie (MBS) angewendet. Beide Systeme benützen die phänomenologische Krankheitsdefinitionen der ICD-10, im MBS-Schema werden außerdem die Ätiologie und die Teilhabe (Partizipation) berücksichtigt, in der MAS umschriebene Entwicklungsstörungen. Besonders bei epidemiologischen Erhebungen und Therapiestudien hat sich die mehr kategoriale diagnostische Zuordnung in der Kinder- und Jugendpsychiatrie bewährt, während in der Pädiatrie mehr die dimensionale Vorgehensweise praktiziert wird, bei der immer weitere Abgrenzungen und Untergruppen gebildet werden. Dies entspricht der in der wissenschaftlichen Literatur bekannten Aufteilung in sog. Lumpers und Splitters. Bis zur Fertigstellung einer neuen, international anerkannten Diagnostik-Klassifikation sollten MAS und MBS nebeneinander gleichberechtigt bestehen bleiben.
Keywords: Multiaxiales Klassifikationssystem; Mehrbereichsdiagnostik in der Sozialpädiatrie; Lumpers und Splitters