Entwicklung und Entwicklungs-störungen der Gesichtswahrnehmung im Kindes- und Jugendalter - Merkenschlager, A.; Straßburg, H. M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2013)
Das Erkennen von Gesichtern hat zentrale Bedeutung für die nonverbale Kommunikation. Dieser Wahrnehmungsleistung liegen angeborene Mechanismen zugrunde, die durch Erfahrung – wahrscheinlich lebenslang – moduliert werden. Zahlreiche Störungsmöglichkeiten der Gesichtserkennung in Neurologie und Psychiatrie werden diskutiert. Es wird angenommen, dass eine Beeinträchtigung dieser Leistung Auswirkungen auf die alltägliche interpersonelle Interaktion hat. Daher sollte die Prüfung der fazialen Perzeptionsleistung Gegenstand neuropsychologischer Untersuchungen bei entwicklungsauffälligen Kindern werden, insbesondere wenn Interaktions- und Kommunikationsstörungen dominieren.
Keywords: Gesichtserkennung; Prosopagnosie; soziale Kognition; Entwicklung; Wahrnehmungs-psychologie; psychologische Tests