Katarakt im Kindesalter - Meier, P. (Kinder- und Jugendmedizin, 2014)
Kindliche Katarakte können bereits angeboren sein oder sich in der Kindheit entwickeln. Während bilaterale Katarakte zu ca. 25 % genetisch bedingt sind, treten unilaterale Katarakte zumeist sporadisch auf. Beidseitige Katarakte können weiterhin durch Infektionen bedingt sein, im Rahmen von Stoffwechselerkrankungen auftreten oder Bestandteil einer syndromalen Beteiligung und mit okulären und/oder systemischen Veränderungen vergesellschaftet sein. Unbehandelte Linsentrübungen haben ein hohes amblyogenes Potenzial und müssen zügig diagnostiziert werden. Ein Screening durch den Pädiater sollte mittels Brückner-Test zum U2-Termin erfolgen. Ist eine Linsentrübung visusrelevant, so muss zeitnah eine Linsenoperation zur Verhinderung einer Ambylopie erfolgen. Aufgrund der entwicklungsbedingten Refraktionsänderungen des Auges wird die Implantation einer Intraokularlinse bei Kindern kontrovers diskutiert. Ab dem zweitem Lebensjahr gilt die Implantation einer Intraokularlinse als Versorgung der ersten Wahl. Für das Erreichen guter funktioneller Ergebnisse ist eine gute Zusammenarbeit zwischen Augenärzten, Pädiatern, Orthoptisten und Eltern erforderlich.
Keywords: Kindliche Katarakt; Lentektomie; Nachsorge