Posttraumatische Belastungs -störungen im Kindes- und Jugend -alter erkennen und behandeln - Pfeiffer, E.; Sachser, C.; Goldbeck, L. (Kinder- und Jugendmedizin, 2017)
Die Posttraumatische Belastungsstörung (PTBS) ist eine symptomatische Reaktion auf extrem erschreckende Erlebnisse. Die Symptome umfassen Wiedererleben, Vermeidung, negative kognitive und affektive Veränderungen sowie Übererregbarkeit und werden von Kindern und Jugendlichen, gemäß ihrem Entwicklungsstand, ausgestaltet. Eine gezielte und kindgerechte Exploration und Diagnostik mit standardisierten Verfahren sind für die Diagnose und Differenzialdiagnose notwendig. Gut empirisch abgesichert sind störungsspezifische verhaltenstherapeutische Inter-ventionen wie die Trauma-fokussierte Kognitive Verhaltenstherapie (Tf-KVT), während es nur unzureichende Wirksamkeitsbelege für eine pharmakotherapeutische Behandlung gibt.
Keywords: Posttraumatische Belastungsstörung; traumafokussierte Psychotherapie