Anämiediagnostik - Loewecke, F.; Andres, O.; Eber, S. W. (Kinder- und Jugendmedizin, 2017)
Die Erstbetreuung von Kindern mit neu aufgetretener Anämie erfolgt meist durch den behandelnden Pädiater. Er muss zwischen akuter und chronischer Anämie unterscheiden und die Dringlichkeit der weiteren Abklärung abschätzen. Neben den lange etablierten diagnostischen Möglichkeiten stehen heute neuere Methoden zur Verfügung, um die korrekte Diagnose zu stellen. Im Folgenden stellen wir ein leitliniengerechtes und zugleich praxisnahes Schema zur weiteren diagnostischen Abklärung vor.
Keywords: Anämie; Thalassämie; hereditäre Sphärozytose; Eisenmangel; Vitamin-B12-Mangel