Impfprävention von Pneumokokken-Infektionen - Kunze, A.; Wannenmacher, G.; Knuf, M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2017)
Pneumokokken sind grampositive Diplokokken, von denen mehr als 90 Serotypen mit unterschiedlichen Kapseleigenschaften vorliegen und die eine altersspezifische Inzidenz bezüglich invasiver Infektionen aufweisen. Die STIKO empfiehlt eine PCV13-Standard-impfung für Säuglinge und Kleinkinder sowie eine einmalige PPSV23-Standardimpfung für Senioren ab dem 60. Lebensjahr. Die PCVStandardimpfung hat sich als effektiv in Bezug auf IPD durch Vakzine-Serotypen erwiesen. Es liegen Hinweise für die Induktion einer Herdenimmunität vor. Ferner empfiehlt die STIKO eine Pneumokokken-Impfung bei chronisch Kranken (PCV13 und PPSV23 alters- bzw. indikationsspezifisch). Die STIKOEmpfehlung zum Einsatz von PPSV23 wird kontrovers diskutiert. Merkmale der einzelnen Impfstoffe werden besprochen.
Keywords: Invasive Pneumokokken-Infektion (IPD); PCV13; PPSV23; Pneumokokken-Impfempfehlung