Herausforderungen in der psychologischen Diagnostik, Beratung und Therapie bei Kindern und Jugendlichen mit geistiger Behinderung und ihren Familien als interdisziplinärer Bestandteil innerhalb eines Sozialpädiatrischen Zentrums - Nickel, P.; Wolfram, C.; Pfeifer-Wiegleb, D.; Hornemann, F.; Kiess, W.; Merkenschlager, A.; Andreas, A.; Bertsche, A. (Kinder- und Jugendmedizin, 2017)
Obwohl zahlreiche Gesetze und Konventionen zu den Rechten auf Teilhabe behinderter Menschen bestehen, weisen die Diagnostik, Beratung und Therapie geistig behinderter Kinder und Jugendlicher sowie die Unterstützung ihrer Familien noch deutliche Schwä-chen auf. Aufgrund der komplexen Problematik aus oftmals komorbiden körperlichen Beeinträchtigungen, Verhaltensstörungen, Lernschwierigkeiten oder Beeinträchtigungen der Kommunikation und Introspektion ergeben sich bei diesen Patienten besondere Bedürfnisse in der Betreuung und Behandlung. Wesentlich ist eine umfassende psychologische Diagnostik, auf deren Grundlage individuelle Förderkonzepte erarbeitet, Beratungen, z. B. zur adäquaten Schulform, durchgeführt und Unter- bzw. Überforderungen vermieden werden können. Die Orientierung am ganzheitli-chen, bio-psychosozialen Modell und eine umfassende multiprofessionelle Betreuung durch Ärzte, Psychologen, Heilpädagogen sowie Ergotherapeuten, Logopäden und Physiotherapeuten, die ein Sozialpädiatrisches Zentrum bietet, hat sich als besonders nützlich und wertvoll für das Betreuungssystem dieser Kinder und Jugendlichen erwiesen.
Keywords: Geistige Behinderung; gesellschaftliche Teilhabe; psychologische Diagnostik und Beratung; interdisziplinärer Ansatz