Natürliche Strahlenexposition einschließlich Radon - Oberhausen, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1991)
Die natürliche Strahlenexposition des Menschen wird durch die kosmische Strahlung und die in der Erdrinde vorhandenen primordialen Radionuklide verursacht. Da es durch die Wechselwirkung der kosmischen Strahlung in der Atmosphäre auch zur Bildung von Radionukliden kommt, werden durch beide Komponenten sowohl eine externe als auch eine interne Strahlenexposition durch Aufnahme von Radionukliden mit der Nahrungverursacht. Die externe Strahlenexposition nimmt wegen der kosmischen Strahlung mit der Höhe über dem Meeresspiegel zu und ist wegen der primordialen Radionuklide abhängig von deren unterschiedlicher Konzentration in der Erdrinde. Diese unterschiedliche Konzentration ist auch die wichtigste Ausgangsgröße für die interne Strahlenexposition. Das in der Uran-Radiumreihe vorhandene radioaktive Edelgas Radon und seine kurzlebigen Folgeprodukte reichern sich aus dem Untergrund in unseren Wohnungen an und werden dadurch zu einem wesentlichen Faktor in der natürlichen Strahlenexposition.