Überwachungs- und Warnsysteme zur Umgebungsund Umweltradioaktivität - Bayer, A.; Springer, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1991)
Es werden die beiden on-line-Überwachungs- und Warnsysteme zur Überwachung der Umweltradioaktivität in der Bundesrepublik Deutschland beschrieben. Das Kernreaktor-Fernüberwachungssystem (KFÜ) dient der Überwachung des Betriebszustandes kerntechnischer Anlagen sowie der Immissionen in der unmittelbaren Umgebung dieser Anlage. Es wird am Beispiel der Einrichtungen des Freistaates Bayern erläutert. Die flächenrepräsentative Überwachung der Umweltradioaktivität in der Bundesrepublik Deutschland erfolgt mit Hilfe des im Aufbau befindlichen Integrierten Meß- und Informationssystems (IMIS). Die Meß-, Auswertungs- und Bewertungsaufgaben werden erläutert und die in das System einbezogenen Institutionen vorgestellt.