A Quantitative Index Derived from 99mTc-Pertechnetate Scintigraphy to Assist in the Diagnosis of Primary Sjogren’s Syndrome - Markusse, H. M.; Pillay, M.; Cox, P. H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1992)
Eine sichere und einfache szintigraphische Technik der Diagnose des primären Sjögren-Syndroms wird erläutert, die eine relativ hohe Spezifität und Sensitivität erbringt. Bisher wurde mit brauchbarem Erfolg die Serienszintigraphie eingesetzt; die hier beschriebene Verwendung des Linearitäts-Index erbrachte jedoch bessere Ergebnisse. Bei 71 untersuchten Patienten wurde eine Sensitivität von 87% und eine Spezifität von 93% ermittelt. Somit ist dies die Methode der Wahl zur Bewertung von Patienten mit Verdacht auf primäres Sjögren-Syndrom.
Keywords: 99mTc-pertechnetat; Primäres Sjögren-Syndrom; Linearitäts-Index; Rheumatologie; Speicheldrüsenfunktion