Szintigraphische Verwendung von 87 bei der 90Y-Therapie von Knochenmetastasen - Kutzner, J.; Hahn, K.; Beyer, G. J.; Grimm, W.; Bockisch, A.; Rösier, H. P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1992)
Durch Zyklotron-Bestrahlung von Rb (α, xn) läßt sich trägerfreies 87Y hersteilen. Es zerfällt mit einer Halbwertzeit von 80,3 h bei Aussendung von Gammalinien in Höhe von 0,48 und 0,39 MeV über 87mSr in das stabile 87Sr. Die bisher an 6 Patienten gewonnenen Erkenntnisse zeigen eine gute bildliche Darstellung sowie Übereinstimmung der 99mTc-DPD- und 87Y-Scans. Eine quantitative Auswertung der 87Y-Scans bezüglich der Aktivitätsanreicherung in den Knochenmetastasen zum übrigen Knochen und Weichteilgewebe ist derzeit in Bearbeitung. Aussagen über die Biokinetik bei der 90Y-Therapie, Ermittlung von Anreicherungsfaktoren und der biologischen Halbwertzeit bilden Voraussetzungen für eine Dosisberechnung. Zur Vermeidung einer Umweltbelastung sollten diagnostische Untersuchungen dieser Art nur in Therapiezentren durchgeführt werden, die über eine Abklinganlage verfügen.
Keywords: 87Y-Szintigraphie; Biokinetik; 90Y-Schmerztherapie