Entzündungsnachweis und HAMA-Bildung nach Applikation des monoklonalen Antikörpers BW 250/183 - Berberich, R.; Hennes, P.; Alexander, C. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1992)
Es wird über Erfahrungen mit dem 99mTc-markierten monoklonalen Antikörper BW 250/183 zum Entzündungsnachweis berichtet. Die Validisierung erfolgte an 160 von 354 untersuchten Patienten. Es ergab sich mit einer Sensitivität von 91 % und einer Spezifität von 82% eine hohe diagnostische Treffsicherheit. Ein in 72 Fällen durchgeführter Vergleich zwischen konventioneller 3-Phasen-Knochenszintigraphie und der Granulozytenszintigraphie ergab einen positiven immunszintigraphischen Entzündungsnachweis in 76% der positiven Knochenszintigramme. Bei 84 Erstuntersuchten und 6 Zweituntersuchten wurden die HAMA-Titer 1 bis 12 Monate nach Applikation untersucht. Es zeigte sich bei den Zweituntersuchten lediglich 1 Patient mit einem mäßig erhöhten HAMA-Titer. Hieraus wird der Schluß gezogen, daß der monoklonale Antikörper BW 250/183 sehr gut zum szintigraphischen Entzündungsnachweis geeignet ist.
Keywords: Entzündungsnachweis; Granulozyten; monoklonaler Antikörper; BW 250/183; HAMA-Bildung