Das »white hole«-Phänomen - ein möglicher Funktionsparameter der ungetriggerten 201T1-Myokardszintigraphie - Horn, H.; Magerle, R.; Clausen, M.; Weller, R.; Henze, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Es wurde bei 50 Patienten - darunter 44 Infarktpatienten deren Szintigramm das »white hole«-Phänomen aufwies, retrospektiv dessen relative Größe, bezogen auf das mittlere Ventrikelvolumen, mit der aus der Kontrastventrikulographie bestimmten Auswurffraktion korreliert. Eine relative »white hole«- Größe von 13,7% wurde als oberer Grenzwert festgelegt. Es errechnete sich eine Sensitivität von 45% und eine Spezifität von 93%, daß bei Patienten mit vergrößertem »white hole« eine verminderte Auswurffraktion vorlag. Die Sensitivität für das Vorliegen einer normalen Auswurffraktion bei normaler Größe des »white hole« lag bei 72% bei einer Spezifität von 82%. Der positive Vorhersagewert (Vorliegen einer verminderten Auswurffraktion bei einer »white hole«-Größe von mehr als 13,7%) lag bei 82%. Damit erweist sich das relative Volumen des »white hole« als einfach zu bestimmender ergänzender Parameter, der eine zumindest semiquantitative Funktionsaussage im Rahmen der 201TI-Myokardszintigraphie zuläßt.
Keywords: 201TI-Myokardszintigraphie; »white hole«-Phänomen; Ejektionsfraktion