Der Einfluß von Ethylendiamin- tetramethylenphosphonat auf die Bioverteilung tumoraffiner Radionuklide - Schomäcker, K.; Franke, W. G.; Mäding, P.; Shukla, S. K.; Weiss, S.; Limouris, G. S.; Jantsch, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Es ist bekannt, daß nach Applikation radioaktiver Komplexe für Tumordiagnostik oder -therapie, wie 67Ga-Zitrat oder Radiolanthanid-Komplexe (167Tm- oder 169Yb-Nitrilotriazetat, -Zitrat, -α-Hydroxyisobutyrat, 90Y-Zitrat etc.) die Aktivität nicht nur im Tumor, sondern auch in anderen Organen, vor allem in Leber und Knochen, akkumuliert wird. Dieses Verhalten ist das Haupthindernis für eine medizinische Nutzung. Kürzlich publizierte Ergebnisse gaben Veranlassung, Ethylendiamintetramethylenphosphonat (EDTMP) zur Reduktion der extratumo- ralen Leberaktivität einzusetzen. Die Ergebnisse zeigen, daß schon kleine EDTMP-Mengen (1–2 mg/kg KG) zur Verringerung der Leberaktivität um ca. eine Größenordnung ausreichen. EDTMP verursachte eine verstärkte Radionuklidelimination aus Tumor, Skelett und anderen Geweben, aber in viel geringerem Ausmaß als aus der Leber. Tumor/Leber-Quotienten > 5 sind auf diese Weise erreichbar.
Keywords: Tumordiagnostik; Tumortherapie; Radiopharmaka; 169Yb-Komplexe; 90Y-Komplexe