Der Einfluß von knochenaffinen Metallsalzen auf die Bioverteilung tumoraffiner Schwermetallkomplexe - Schomäcker, K.; Franke, W. G.; Weiß, S.; Lindner, L.; Jantsch, K.; Shukla, S. K.; Limouris, G. S. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Diese Arbeit versucht, das Problem der unerwünschten Knochenradioaktivität nach Injektion tumoraffiner, radioaktiver Schwermetallverbindungen (Prototyp: 169Yb-Zitrat) durch Prämedikation mit stabilen Yttrium-oder Kalziumverbindungen in tumortragenden Mäusen in Dosen von 1 mg/kg Körpergewicht zu überwinden. Die Prämedikation mit stabilem Yttrium oder Kalzium resultiert in geringeren Knochenradioaktivitäten. Die besten Ergebnisse wurden erreicht, wenn die Metallsalze gleichzeitig oder bis 5 h vor 169Yb-Zitrat injiziert wurden. Andererseits wurde eine starke Radioaktivitätserhöhung um den Faktor 2-4 im RES (Leber, Milz) nach Prämedikation mit Yttrium beobachtet.
Keywords: Radiopharmaka; Knochen; Schwermetalle; Ytterbium-169; Tumor; Yttrium; Kalzium; Biokinetik